Авторизация
Войти с помощью

Аир болотный

В народе:  мечекорень, ирный корень, ир, татарская трава, лепеха, явер, благовонка, плюшник, косатик, калмус, татаринник, сабельник.

Аир обыкновенный — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав. 
На территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Применение

Содержащиеся в корневищах аира вещества усиливают выделение желудочного сока и в целом благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому растение успешно применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. 
Аир благоприятно воздействует на тонус жёлчного пузыря, повышает желчеотделение и диурез. Применяют аир при болезнях печени, жёлчного пузыря, селезёнки и почек.
Порошок - замечательное средство от изжоги.

Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее действие. Известно отхаркивающее свойство аира.
Аир улучшает память за счет укрепления сосудов мозга. Обладает тонизирующим действием на сердце. Сок растения применяют как средство улучшающее зрение.

Порошок из корневищ аира используют в детских сборах для ванн при рахите и диатезе.
Дезинфицирующее, обезболивающее действие аира хорошо использовать для полоскания полости рта при зубной боли, при воспалительных заболеваниях слизистой, для укрепления десен. Аир применяют как ранозаживляющее средство при долго не заживающих ранах, для лечения язв.

Чаще всего в народной медицине растение используют в составе комплексных лекарственных сборов и лечебных чаёв.

Сбор сырья

В лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды.

Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на небольшие куски, а толстые — разрезают вдоль и сушат, разложив в один слой при температуре не выше 25—30 °C.