Авторизация
Войти с помощью

Расторопша пятнистая

В народе: молочный чертополох, марьины колючки, святой чертополох.

Колючее двулетнее растение высотой до 2 м.
Распространено в южных районах России и в Западной Сибири.

Применение

Расторопша пятнистая обладает желчегонным, гепатопротекторным, ранозаживляющим действием.

Особое свойство расторопши – способность улучшать образование и выведение желчи из печени. Содержащийся в растении, силимарин препятствует разрушению клеток печени и обладает нейтрализующим действием на токсины.
Препараты расторопши пятнистой применяют при гепатите, холецистите, циррозе, воспалении желчных протоков, желчно-каменной болезни, при различных отравлениях (в том числе при поражениях печени от алкоголя, лекарств, токсинов).

Расторопша полезна и здоровым людям. Применение расторопши улучшает обмен веществ, оздоравливает клетки печени и увеличивает её способность очищать организм от шлаков и токсинов.

Семена расторопши усиливают секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях селезенки, отложениях солей, варикозном расширении вен. Смолотые в муку семена принимают для снижения уровня сахара в крови.

Наружно расторопшу используют для заживления язв, переломов, для лечения псориаза, угрей, различных болей в суставах.

Сбор сырья

Созревшие семена расторопши собирают в августе-сентябре. Заготовку лучше вести утром, когда корзинки еще не распустились.