Регистрация
Вход
Или войти с помощью
Восстановление пароля
Назад к авторизации
Или войти с помощью

Введение в фитотерапию



Ещё первобытные люди, наблюдая, как больные животные поправлялись при поедании некоторых трав, начали пользоваться растениями для лечения болезней.

За 4000 лет до н. э. в Древнем Египте было создано подобие фармакопеи с описанием применения растений. Первое сочинение о целебных растениях написано Гиппократом (VI век до н. э.), в котором он описал 236 видов. При этом общее число известных лекарственных растений уже достигало 12 тыс. видов.

Примерно за 3000 лет до н. э. появилась тибетская медицина, основанная на древней индийской медицине и китайских и монгольских источниках.

В русской народной медицине до XI века сведения о лекарственных растениях хранились в глубокой тайне у знахарей и передавались только из поколения в поколение. Позднее эти знания перешли в монастыри, где появились первые рукописные «Травники», описывающие лекарственные растения.

Во времена Петра I (XVIII в.) были созданы аптекарские огороды, разводившие не только иноземные растения, но и отечественное лекарственное сырье.

История применения и изучения лекарственных растений в Сибири началась в 1725 году, когда Академия наук организовала экспедиции Мессершмидта, Гмелина, Палласа и других исследователей для всестороннего изучения этого богатого края.

В советские годы изучение лекарственных растений приобретало все больший масштаб. Создавались специальные научные учреждения и ботанические сады, такие как Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Всесоюзный химико-фармацевтический институт (ВНИХФИ). Это способствовало нахождению и изучению новых растительных средств.

В 1888 году профессор Крылов Порфирий Никитич открыл Томский государственный университет, который способствовал изучению лекарственных растений, как в природе, так и в культуре.

Большой вклад в развитие и изучение народной медицины Сибири и ее лекарственных растений внес Л. А. Уткин, выпустивший монографию «Народные лекарственные растения Сибири» (1931 г.).

В годы Великой Отечественной войны началось глубокое, детальное изучение лекарственных растений Сибири. Это было связано с оккупацией немецкими захватчиками основных поставщиков лекарственных растений – Украины и Белоруссии. Для этих целей в Томске создали большой коллектив научных работников (химики, ботаники, врачи). Ими были введены в медицинское использование такие травы как пустырник, шлемник байкальский, синюха голубая, желтушник, володушка и т. д. Во главе с Н. В. Вершининым и Е. М. Думеновой фармакологи открыли более 50 видов растений, например левзея сафлоровидная, сирения стручочковая, панцерия шерстистая, шлемник байкальский, володушка золотистая, кровохлебка лекарственная, бадан толстолистный, чина луговая и другие ценные виды. Затем были проведены клинические испытания для выявления биологического действия и химического состава этих растений. После окончания войны продолжилось изучение лекарственной флоры в Сибири.

Изучение лекарственных растений и их биологически активных свойств способствовало получению целого ряда новых высокоэффективных лечебных препаратов, внедренных в медицинскую практику в настоящие дни.

Обратная связь
Как вам ответить?