Брусника
Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, высотой до 20 см.
Распространен на севере европейской части России, в Сибири и на Дальнем востоке.
Применение
Чаще всего используют отвар из листьев брусники как дезинфицирующее, диуретическое, вяжущее, витаминное и противогнилостное средство.
Бруснику и брусничный лист применяют при лечении расстройств мочевыводящей системы: при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни, подагре (брусничный лист способствует размягчению и выведению камней и солей).
Используют при диабете, так как отвар из брусничных листьев способствует снижению уровня сахара в крови.
Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Мед с вареной брусникой применяют в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза легких.
Кроме того, бруснику применяют при ревматизме, при гастритах с пониженной кислотностью, для нормализации работы пищеварительного тракта, при воспалении поджелудочной железы.
Свежие ягоды брусники не рекомендуют употреблять больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор сырья
Зрелые плоды собирают осенью (в августе-сентябре), а листья с ранней весны до цветения.