Кориандр
В народе: кинза, киндза, коляндра, кишнец посевной, хамем, кишниши, чилантро, кашнич.
Однолетнее травянистое растение, высотой до 30-70 см.
Культивируемое растение, преимущественно в средней полосе России, в Средней Азии.
Применение
Кориандр обладает потогонным, мочегонным, ветрогонным действием.
Кроме того, используется как средство возбуждающее аппетит, для улучшения пищеварения и снятия боли при гастрите и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, при геморрое.
Противовоспалительное действие кориандра используют при лечении ангин, хронических тонзиллитов, стоматитов.
Кориандр используется как пряность в кулинарии.
Сбор сырья
Собирают листья в фазе розетки и в начале стрелкования (до фазы бутонизации) и семена в фазу зрелости (август).