Малина
Колючий, сильно разветвленный полукустарник, относящийся к семейству розоцветных. У этого растения имеется многолетнее корневище с прямостоящими побегами. Дикорастущую малину можно увидеть в европейской части СНГ, в Казахстане, на Кавказе, в Западной Сибири и на Урале.
В природе малина чаще всего растет в лесах, по берегам рек и уже много столетий является одной из самых популярных и любимых садовых ягодных культур.
Применение
Благодаря содержанию витамина С, малина применяется при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии, является составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаев. Также она популярна при атеросклерозе, проблем почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца.
Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами, препятствующих старению.
Сбор сырья
Листья и цветы малины собирают в июне-августе, сушат в тени. Зрелые плоды малины без конусовидного цветоложа собирают в сухую погоду после того, как просохнет роса, осторожно складывая в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра, туеса. Корни выкапывают осенью. Их нужно отряхнуть от земли, разложить и сушить в проветриваемом помещении. Затем порезать на небольшие части и сложить в бумажные пакетики. Хранить сырье можно 2 года.