Морковь
Двулетнее растение. Культивируется повсеместно.
Применение
Поливитаминное растение, применяется при авитаминозах, малокровии, анемии.
Морковный сок способен регулировать в организме углеводный, жировой и минеральный обмен веществ, стимулировать иммунные реакции.
Морковь насыщает организм каротином, веществом необходимым для нормального роста и правильного развития зубов у детей, для хорошего зрения, для здоровой и красивой кожи.
Сок моркови оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. В виде полосканий его применяют при стоматитах, ангине, охриплости.
Семена обладают спазмолитическим действием, расширяют коронарные сосуды. Семена применяют в терапии недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, после инфаркта миокарда, при атеросклерозе, при гипертонической болезни.
Морковь положительно влияет на все органы пищеварения и мочевыводящей системы: улучшает функции печени, поджелудочной железы, усиливает перистальтику и подавляет гнилостные процессы в кишечнике, полезна при нарушении функций почек, применяется при почечнокаменной болезни.
Отвар из семян моркови (как и все зонтичные растения) увеличивает образование молока у кормящих женщин. Морковь усиливает остроту зрения. Свежевыжатый сок моркови используют в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и при туберкулезе.
Сбор сырья
Корнеплоды заготавливают после созревания (август), ботву заготавливают во время цветения, семена заготавливают осенью после их созревания.