Петрушка
Двулетнее травянистое растение, высотой до 80 см.
Широко культивируется в пищевых целях.
Применение
Петрушка известна мочегонным, ветрогонным, желчегонным и противовоспалительным действиями.
Семена петрушки используют в качестве мочегонного средства при отеках, водянке, желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей.
Петрушка регулирует пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит, уменьшает вздутие живота, помогает при кишечных коликах.
Кроме того, в народной медицине растение используют для стимуляции иммунитета, повышения свертываемости крови, для уменьшения потливости, для обезболивания мест укусов насекомых.
Отвар из семян применяют при нарушении менструального цикла.
При воспалении предстательной железы применяют отвар из корней петрушки.
Наружно отвар из петрушки применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для лечения угревой сыпи, для уменьшения жирности кожи лица.
Петрушка противопоказана при беременности (семена петрушки повышают тонус матки).
Сбор сырья
Зелень петрушки заготавливают в течении всего лета, семена – в августе, а корни – осенью (август-сентябрь) либо весной (у растений второго года жизни).