Вишня
Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7 метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде.
Применение
Ягоды вишни рекомендуются при воспалении легких, гастритах, анемии, улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.
Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике. Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. Отвар из корней используется как противопоносное средство, а отвар из плодоножек и плодов — для лечения ревматизма.
Фитотерапевты рекомендуют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.
Сбор сырья
С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки и косточки.