Регистрация
Вход
Или войти с помощью
Восстановление пароля
Назад к авторизации
Или войти с помощью

Является многолетним растением, относящимся к семейству розоцветных. Землянику можно увидеть в европейских регионах России, Евразии и в Западной Сибири. Эта ягода предпочитает расти на опушках лесов, полянах, лугах, между кустарниками и на откосах дорог. А обильное её разрастание было замечено на местах лесных пожаров и на вырубках лесов. Благодаря своим «усам» земляника быстро и с легкостью охватывает новые площади.

Применение

В лечебных целях используют ягоды, корни и листья земляники. Свежие ягоды земляники помогают при атеросклерозе, неврастении, язве желудка и бессоннице. А также ягоды в свежем виде применяют при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и селезенки. Отвары и настои из листьев земляники применяются народными лекарями при рахите, подагре, колите, желтухе, сахарном диабете и бронхите.
Настой из травы и листьев растения является отличным средством, предупреждающим и лечащим простуду. Настой листьев земляники очень полезен при начальных стадиях гипертонии, так как он расширяет кровеносные сосуды и замедляет ритм сокращений сердца.

Сбор сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Перед сушкой плоды слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

Обратная связь
Как вам ответить?