Регистрация
Вход
Или войти с помощью
Восстановление пароля
Назад к авторизации
Или войти с помощью

Однолетнее культурное растение из семейства злаковых.
Широко культивируется.

Применение

Отвар из крупы овса используют в качестве общеукрепляющего средства у ослабленных больных и при интоксикации.
Отвар из соломы входит в сборы для лечения сахарного диабета, так как присутствующие в стеблях овса вещества способствуют снижению в крови уровня сахара и холестерина.
Обвалакивающее действие овса применяют при лечении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Хороший эффект от применения овса при хронических заболеваниях печени и гепатите.

Овес обладает успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным и легким слабительным действием.
Отвары применяют при бессоннице, нервных перегрузках и физической усталости.
Ванны с отваром соломы полезны при заболеваниях кожи (экземы, аллергические высыпания), при болезнях суставов, ревматизме, артрите, подагре.
Отвар из зерен овса обладает мочегонным действием, поэтому издавна его пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой овса уменьшает болезненные ощущения от сокращений мочевого пузыря и мочеточника при цистите и мочекаменной болезни.

Продукты из зерен и соломы овса применяют в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и больных желудочно-кишечными расстройствами. Отвар из овса полезен во время восстановительного периода после инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии.

Сбор сырья

Верхушки растения собирают незадолго до полного цветения (в июне), сушат их на открытом воздухе или в сушилке при температуре не выше 40 °С. Солому собирают после сбора урожая.

Обратная связь
Как вам ответить?