Регистрация
Вход
Или войти с помощью
Восстановление пароля
Назад к авторизации
Или войти с помощью

Чайные церемонии мира



Часть 1. Китай.


Начнем наше путешествие по чайным традициям с Китая. Считается, что именно в этой стране в 2737-м году до нашей эры заметили, что, если залить листья чайного куста горячей водой, получается напиток с целебными и успокаивающими свойствами.
Чайный ритуал в Китае называется ГУН-ФУ-ЧА - «высшее мастерство чаепития». И связан он в первую очередь с атмосферой и внутреннем состоянием его участников. Здесь важно все — от мельчайших деталей интерьера до музыки. Китайцы также уделяют внимание не только сорту чая (обычно это улунские чаи), но и воде — по сей день в настоящих китайских чайных церемониях используют родниковую воду. Только хорошая вода может раскрыть весь букет вкуса и аромата чайных листьев.
Совет: В минуты душевных волнений и сомнений вам обязательно поможет китайская чайная церемония. Обратитесь к этому искусству. Оно помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

Часть 2. Индия.


Вопреки распространенному мнению, в Индии чай получил повсеместное распространение достаточно поздно — в 1950-х годах. Зато масштабы поражали. В стране был организован Чайный совет и на государственном уровне напиток был возведен в культ. Сейчас индийские чаи — это бренд во всем мире. А вот в стране до сих пор чтят традиции предков. Традиционный чай здесь варят с молоком медом и приправами: корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой. Получается очень ароматно и бодряще.
Совет: если будете готовить дома чай в индийских традициях — не бойтесь специй, а также добавьте немного имбиря. Результат превзойдет все ожидания.

Часть 3. Япония.


В одной из самых внимательных к чаю стран мира — в Японии, чайная церемония больше похожа на сакральный обряд, где все имеет значение. Начиная от цвета сервиза, в котором будет подан чай, заканчивая временем года, когда церемония проходит. Это целый мини-спектакль, начинающийся уже на входе в чайный домик, за порогом которого остаются мирские хлопоты и суета. Этот ритуал подразумевает под собой не просто употребление чая, но и проведение досуга. Вкус японского чая — это баланс горечи и сладости в зеленом чае.
Совет: если хотите почувствовать себя японцем, попробуйте пить зеленый чай Матча и заедать его сладкими конфетами.

Часть 4. Англия.


Чаепитие в Англии — это не просто церемония. Это полноценный прием пищи, как завтрак, обед или ужин. Придуманный в этой стране “five o'clock” теперь стал ее визитной карточкой, как и созданный в Англии эрл грей (смесь черного чая с эфирным маслом бергамота). Стоит отметить, что англичане пьют чай исключительно горячим.
Совет: чтобы почувствовать себя англичанином нужно ввести себе в привычку пить крепкий чай с 17 до 19 (с горячим основным блюдом) или в 16 некрепкий чай с легкими закусками. Попивая знаменитый эрл грей, вы просто обязаны почувствовать себя частью королевской семьи, потому что в Букингемском дворце эта традиция не нарушается.

Часть 5. Россия.


Традиции русского чаепития формируются уже порядка 300 лет. Популярным и распространенным этот напиток стал на стыке XVIII-XIX веков. В богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобной выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе, которая и стала сутью русской чайной традиции. Это было так называемое купеческое чаепитие. Застолье продолжалось несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо.
Россия — страна большая, поэтому неудивительно, что во многих регионах появились свои обычаи. Именно из Сибири распространилась традиция пить чай с «угрызением», т. е. вприкуску. Тут же родился обычай «паужны» — чаепития перед ужином. В Забайкалье было принято пить «сливанчик» — напиток на основе чая, молока или сливок, соли и масла.
У нас чай принято пить с сахаром и молоком — говорят, что именно эту привычку у русских позаимствовали англичане.

Обратная связь
Как вам ответить?