Фенхель
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м.
Применение
Фенхель обладает мочегонным, ветрогонным, лактогонным, отхаркивающим действием.
Кроме этого, плоды фенхеля используют как средство успокаивающее центральную нервную систему.
Плоды фенхеля усиливают секрецию желудочного сока, улучшают желчеотделение, снимают спазмы в желудке и кишечнике, оказывают легкое слабительное действие.
Применение настоя плодов фенхеля повышает аппетит, регулирует моторную функцию кишечника, помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, метеоризм).
Диуретическое действие фенхеля используют с целью профилактики и лечения болезней мочевыводящей системы.
Отхаркивающее свойство настоя фенхеля используют при лечении бронхита, коклюша, хронического кашля и при других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Фенхель нормализует гормональный фон у женщин и применяется при нарушении менструального цикла и в период менопаузы.
Как и все зонтичные растения, фенхель применяют для усиления лактации у кормящих женщин.
Сбор сырья
Созревшие плоды фенхеля заготавливают в начале осени. Собранные зонтики сушат разложив на солнце или в сушилках.